主页 > 科技 >

中关村评测讯飞智能鼠标Pro:有趣、实用又颇具未来感

时间:2019-11-05

来源:互联网作者:编辑点击:

  目前市场上的键鼠产品往往都在以高性能电竞、高颜值办公为卖点,很少看到与众不同的产品面世。科大讯飞是一家大家十分熟悉的科技公司,讯飞输入法也是许多人在入手新电脑后首批就要安装的软件。最近,科大讯飞推出了智能鼠标产品讯飞智能鼠标Pro,中关村在线测试人员经过多日深度使用,说说这样一款外设产品能带来什么样的惊喜。

云图片

  优点:

  1.拥有语音输入功能,支持23种方言及中英文混合输入,识别准确率达到98%

  2.支持28种语言实时翻译,免除查字典的苦恼

  3.语音助手可以查天气、语音搜索、打开应用

  不足: 性能足够办公使用,但激烈游戏时性能略显不足

  购买建议: 讯飞智能鼠标Pro的售价为499元,单纯作为一款办公鼠标来说,售价或许较高。但这一价格下带来的是丰富的功能,可以在工作时节约许多操作。讯飞智能鼠标Pro操作舒适,手感出色。建议经常在家办公或拥有相对独立办公空间的商业人士购买使用。

   外观 设计

  讯飞智能鼠标Pro外形设计为一款标准的右手鼠标。鼠标整体为质感非常不错的灰色。鼠标顶部材料采用了类似钢琴烤漆工艺,人体工学设计的弧度上面光华流转,高级感十足。掌心握持的位置印制了科大讯飞的品牌logo,并不突兀。

云图片

  讯飞智能鼠标Pro的左右两侧同为金属灰配色,但并没有同样使用烤漆处理,而是带有轻微的磨砂质感,在抬起鼠标移动时,不会过于光滑而不好抓握。鼠标左侧可以看到一个开孔,孔内是拾音麦克风。讯飞智能鼠标Pro拥有双麦克风降噪设计,另一枚麦克风在鼠标右键下方。

云图片

  讯飞智能鼠标Pro正面共有四个按键,左键、右键、滚轮键和语音键。语音键就是这款鼠标的灵魂。讯飞智能鼠标Pro的背面则是鼠标开关、使用说明和无线接收器。鼠标充电口为Type-C接口。

云图片

   智能 用法

  首先前往讯飞官网下载并安装讯飞智能鼠标配套的飞鼠语音助手驱动。讯飞贴心的给鼠标设置了长按中键5秒自动打开官网的设计,给用户省去了前往搜索引擎查询的操作。

云图片

  下载安装驱动的过程中,笔者翻阅了讯飞智能鼠标包装中的使用说明。单击鼠标语音键,即可开始语音输入。长按语音键,则进入语音智能搜索和开启电脑中的应用等功能。双击语音键,则可以在语音输入和翻译功能间切换。

云图片

  在驱动中,可以对听写模式和翻译模式的语言进行设置,其中,听写模式可以选择的语言有普通话、英语和多种方言。翻译模式中支持的输入语言只有普通话、英语、粤语和四川话四种。 输出语言则有28种之多。

云图片

  飞鼠语音助手中还可以调节鼠标DPI、显示电池电量以及开启鼠标的低电量提醒功能。方便用户在不同分辨率环境下使用这款智能输入设备。

   使用 测试及体验

  笔者主要对讯飞智能鼠标Pro进行体验。在办公室内较为嘈杂的环境下,讯飞智能鼠标Pro也很好的听取了笔者的指令。但偶尔会有同事交谈的声音被鼠标录入,造成不便。因此建议大家还是在工作环境较好的情况下使用这款鼠标。

  在实际使用测试中,笔者使用讯飞智能鼠标Pro输入了一整篇文章。我们可以看到,语音识别的准确率非常不错,录入后只需要改动一些标点符号和少许错误之处即可。即便是与打字非常熟练的笔者相比,语音输入对效率的提升也是立竿见影的。

云图片

  实际使用时,笔者的习惯是一边输入文字一边思考内容,而语音输入的诀窍是在开口前想好自己要说什么。在使用不习惯的思考方式打字时,效率并不比用键盘输入文字差。在熟悉了输入方法后,对输入速度的提升可想而知。

云图片

  笔者也测试了讯飞智能鼠标Pro的翻译功能,在测试中,鼠标给出了非常出色的翻译结果,这也是笔者最喜欢的一个功能。

  长按鼠标语音键,给出“查询北京天气”、“打开网易云音乐”等指令,讯飞智能鼠标Pro都很好的做出相应操作。这对于桌面上零零散散分布了几十个快捷方式的笔者来说,确实省去了许多寻找软件图标的功夫。

  讯飞智能鼠标Pro与其说是鼠标,更应该被称为新的智能输入设备。在传统的鼠标功能外,它们给出了语音输入、语音翻译等在日常使用中非常实用的功能。相信智能交互会是电脑和人类共处的发展方向,讯飞科技已经走在了前面。讯飞智能鼠标这样一款有趣、实用又颇具未来感的智能交互设备,值得每一位关注科技的办公者、走在时代前沿的极客们购买体验。


热门文章 更多>>