主页 > 商业 >

探索建筑工程造价创新发展之路的实践者-岳雷

时间:2019-01-28

来源:互联网作者:编辑点击:

随着中国经济快速发展,中国城市化进程不断加快,成为推动中国建筑业发展的重要力量,一项名为《Global Construction 2020》的全球建筑业研究报告预测,到2020年全球建筑业的产值可以达到12万亿美元,其中中国建筑市场的规模增至2.5万亿美元,在全球建筑业中占据约21%的市场份额。中国建筑业在近30年取得的飞速发展不仅表现为建筑业市场规模的不断扩大,而且在建筑工程技术、材料、设备和工程管理各个方面也都取得了举世瞩目的成就。正是在这种时代背景下,我国涌现出一批优秀的建筑工程技术和管理人才,他们以科学的态度、坚毅的品质和执着的精神在建筑科技进步的征程上,破解一个又一个难题,创造一个又一个辉煌。

岳雷就是其中的一个典型代表,毕业于清华大学工业工程系并获工程硕士学位,长期从事建筑工程造价工作,是国内建筑工程造价领域非常杰出的工程师。曾主持或参与了中国卫星通信大厦、超大型光学遥感装调测试厂房等多个重大工业和民用建筑项目实施,在工程投资概预算、工程施工组织与技术方案制定、施工成本控制、工程造价信息系统建设、工程造价指数应用研究、工程结算审核等方面都有很深的造诣。目前担任北京中关村航天创新园科技发展有限公司工程管理部部长、北京京航联工程建设监理有限责任公司建筑工程造价高级顾问、中国建筑业协会管理现代化专业委员会理事,并且是注册造价工程师、注册会计师、工业工程师、国际内部审计师(Certified Internal Auditor)、中国建筑学会会员、中国建设工程造价管理协会会员、中国建筑学会建筑施工分会会员、中国内部审计协会会员、中国注册会计师协会会员。

通过多年工程实践积累和探索,岳雷在工程造价领域做出了多项创新性贡献。他率先在国内推广复合土钉墙支护技术、组拼式大模板和早拆模施工技术、薄壁不锈钢管道连接技术、施工基坑封闭降水技术,并创造了行业内领先的多工种联动作业法、互借式施工措施共享法、虚拟仿真施工技术、建设项目资源管理技术,并在多个工程项目中实际运用,大大提升了施工效率,降低工程成本。他还创新性地利用财务指标评价工程方案经济性,将工程方案经济效果评选嵌入工程立项、设计、施工全流程,开拓了工程成本控制新模式。他在中国卫星通信大厦建设项目中,首次应用BIM系统模拟仿真施工技术预测工程成本及投资曲线,填补了BIM技术在工程造价领域的使用空白,因此受到了住房和城乡建设部等多部委的高度评价和认可,表示这项技术为国家重大基建项目应用“数字化平台+全生命周期的BIM模型”构建数字造价做出了积极探索,也为未来工程造价自主核心技术的应用提供了可能,岳雷也因此获得建设工程造价管理协会授予“工程造价管理突出贡献奖”和所在单位“科技进步工作者”荣誉称号。

除此以外,岳雷还站在工程造价学科发展的前沿开展学术研究工作。他积极探索实现人机融合工程造价智能化创新,借助“互联网+”、“大数据”等科技成果,开发了自主知识产权的软件——工程投资与进度偏差分析系统,并在工程项目中实现产业化应用,已经产生经济效益不少于1000余万元。同时,岳雷还受邀为多个国家级期刊杂志供稿,在《建筑技术开发》、《中国科技纵横》、《中国国际财经》、《住宅与房地产》、《中国房地产业》等国家级期刊发表了10余篇专业论文。先后出版了《工程施工与造价控制》、《建筑工程管理与造价研究》、《建筑工程工程造价:透过案例学造价》、《建筑工程招标投标与合同管理》、《建筑工程项目管理》、《工程造价概论》、《建筑工程计量与计价》、《工程造价管理》共8本教材和专着。岳雷还被国内重点大学、知名出版社和杂志社聘任为外部评审专家,曾评审建筑工程相关硕士毕业论文数十篇、专着及教材6本、期刊论文十余篇。这些领域的成就都展示了岳雷具有扎实的工程造价理论知识和非常强的科研工作能力,也说明他拥有远超同领域工程师的钻研能力。

历经十几年人生磨砺,岳雷已经成为建筑工程造价领域的资深专家,他以精益求精、严慎细致的态度,不断追求专业上的完美与极致,以脚踏实地的工作展示了一个优秀工程师的品质,而这一切都源于他对自己专业的热爱和执着,正如岳雷自己说的——“我从毕业以后就从事工程造价工作,我很热爱我的专业,每当专业上取得一点点成绩,我都兴奋不已,同时这又催动我不断往更深方向探索。”

云图片

在科学技术大变革以及建筑需求日益增长的大趋势下,工程造价学科的发展要借助互联网、大数据、云计算等信息技术,面向智能建筑,实现智慧建造,主动拥抱变革,才能实现建筑造价产业的转型升级与高质量发展。正因为有像岳雷这样的行业领军者,我国的工程造价水平才能不断提升,对推进传统造价业升级改革、提高国际竞争力都有非常深远的意义。(刘剑锋)

热门文章 更多>>